Al momento proponiamo birre artigianali provenienti da due birrifici:
La Vecchia Orsa di San Giovanni in Persiceto, un piccolo birrificio che ha anche il merito di essere una cooperativa sociale ed impiegare personale svantaggiato. Produce molti stili di birra, molto buone ed equilibrate, della loro produzione prediligo le birre scure o ambrate stile IPA, la Ray Charles e la Rajah in particolare, veramente sorprendenti per gusto e profumi molto intensi ed equilibrati.
Il birrificio Gjulia di San Giovanni al Natisone in provincia di Udine, questo è un birrificio agricolo artigianale, la definizione agricolo perché è un azienda agricola che produce in proprio la materia prima, orzo e grano, che poi vengono trasformati in malto in una malteria in Germania e al ritorno parte il processo di produzione che utilizza acqua di una fonte che sgorga presso il piccolo stabilimento, anche l’acqua è fondamentale per una buona birra. In alcune birre speciali, la Ribò e la Grecale, vengono inserite, durante la fase di ammostamento, piccole quantità di mosto di vino, rispettivamente Ribolla Gialla e Picolit, una particolarità molto interessante e riuscita, dovuta al fatto che la proprietà è la stessa delle cantine Tunella e Alturis di Cividale, ottimi vini dei quali avremo modo di parlare in futuro.